아주 요긴한 생활정보
질긴 쇠고기도 조금만 연구하면 연하고
맛있는 요리를 할 수가 있다.
고기를 요리하기 한두 시간 전에 식초에
씻어 두었다가 쓰는 것이다.
또 도마 위에 헝겊을 깔고 그 위에 고기를 올려놓은 다음 빈 병으로
한참 두들기는 것도 좋은 방법이다.
그러면 고기의 힘줄이 파괴되어 살이 한결 부드러워진다.
특히 구이로 하려고 할 때는 이 방법이 좋다.
또한 조리하기 2~3시간 전에 샐러드 기름을 뿌려 두면
딱딱한 고기가 부드러워진다.
고기는 잘게 썰면 썰수록 보존기간도 짧아진다.
얇게 자른 고기는 냉장실에서는 이틀정도,
냉동실에서는 두달 가량 보관할 수 있다.
진공상태로 포장된 제품은 뜯지 않은 채로 냉장실에
쇠고기, 돼지고기 등의 육류는 공기와 접촉하면 변색되고
맛도 떨어진다. 이러한 것을 방지하기 위해서는 고기표면에
식용유를 발라서 식품 포장지나 은박지에 싸서 냉장고에
넣어두는 것이 좋다.
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