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센스있는 생활정보

by 가마실 2021. 6. 5.

센스있는 생활정보

 

☞ 상한우유 확인법

우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때우유가 물에 퍼지며 흩어지면
상한 것이고,퍼지지 않고 그대로가라 앉으면 상하지 않은 것이다.
 
☞ 김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면
고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기하루 전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어불려 두었다가 사용하면 빛깔이

고아 보기에도 먹기에도 좋다.

 

☞ 맥주맛 제대로 즐기려면맥주는 1년 이내의 햇맥주가 좋으며시원해야만 맛이 있는 맥주의 온도는
5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어산화되지 않도록 거품은
2~3Cm가 되도록 하여야 하며 맥주잔도 함께
냉장보관하여야 제 맛이 살아난다.
 
☞ 라면 맛있게 끓여먹기
팔팔 끓는 물에 먼저 스프를 넣고 잠시 더 끓이다가면을 넣어 끓을

때 중불로 한 다음 적당량의 파와 고춧가루,달걀 등을 넣는다.
먹어봐서 약간 덜 익은 듯 할 때 불을 끄고뚜껑을 덮은 뒤 30을
세고 나서 잽싸게 먹는다.
 
☞ 곰국 맛있게 끓이기
사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음,사골을 끓는 물에 잠시

넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬
물을 부어 끓인다. 대파, 마늘, 양파 등을넣어 끓이면 누린내가 없어진다.

 

☞ 구수하고 개운한 된장찌개 맛내기
된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한번

씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이부두러워지며,얼큰한
맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면고추가루를 쓰되, 다진
마늘은 너무 많이 넣거나 미리 넣으면텁텁해지니 나중에 넣어야 한다.

 

☞ 찌개를 맛있게 끓이려면
우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고재차 끓여 거품이 일기

시작하면 약하게 자글자글 끓이는데뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며
된장찌개와 김치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면맛이 더해진다. 특히
생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓을 때생선을 넣어야 부서지지 않는다.

 

☞ 영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게 달걀 삶는 법달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는삶을 물에 다른 재료를 넣고 삶으면
고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고,마른 양파껍질을 넣으면
노란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한
달걀이 터지지 않게 하기 위해서는 약간의소금을 넣고 끓여야 한다.

 

☞ 계란 후라이 맛있게 먹으려면계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데간장을 붓고 그 위에 김가루를
얹어 먹으면 별미이다. 이때 김가루는 가위로보기 좋게 잘라야 한다.
 
☞ 색깔있는 만두 만들기만두는 보통 흰색만을 생각하는데 가끔색깔있는 만두를 만들어 분위기를

바꿔보는 것도 좋을 것이다.고추, 당근,시금치 등으로 빨강,노랑,파랑색의
만두를 만드는데, 그 요령은 이러한야채를 곱게 갈아 밀가루와 반죽할 때
섞으면 되고 속양념은 평소와 같이 만들면 된다.