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여름과일 종류(種類)와 효능(效能)

by 가마실 2021. 7. 2.

 

[여름과일 종류(種類)와 효능(效能)]

 

1.수박

 

 

여름과일 하면 제일먼저 수박이 떠오르는데요. 수박에는 수분이 약95프로로 여름철 갈증해

소에 탁월한 효과가 있다고 해요.

 

더위로 인한 갈증을 이기기위해 커피나 맥주등을 많이마시기도 하지만 커피나 맥주에는 카

페인과 알코올이 들어있어 오히려 탈수현상을 촉진시킬 위험이 있다고 합니다.

 

부족한 수분을 섭취하는 데에는 수박과 같은 수분이 풍부한 과일이 좋다고 하는데요,충분한

수분섭취에는 역시 수박이 좋겠지요.

 

수박에는 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 돕는다고 합니다. 이 때문에 몸

의 열을 식혀주는 작용을 해서 여름에 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.

 

수박씨에도 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부하니 수박씨를 씹어 먹어도 나쁠것이 없고 영양적

으로도 좋다고 합니다.

 

토마토, 당근, 브로콜리와 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 시원한 수박화채는 물론 수박샤

벳, 수박주스까지 먹는 방법도 다양하니 즐겨 드셔 보길 바랍니다.

 

2.포도

 

 

피로회복에 도움을 주는 여름과일 포도는 종류가 다양하고 달콤한 향과 과즙 때문에 남녀노

소에게 인기가 많은 여름과일입니다.

 

여름이 제철인 만큼 여름철 더위와 피로회복에 도움을 주는 과일이기도 합니다. 열량과지방

당질이 높은 포도를 섭취할경우 이 당질이 바로 에너지로 전환되고 체내에 빠르게 흡수되어

피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 혈전 생성을 억제하고 동맥경화와 심장질환 예방에도 좋다고 합니다. 비타민과 유기산

이 풍부하여 '과일의 여왕'이라고도 불리우는데 다만 당의 형태가 단당류이므로 다이어트시

과량섭취에 주의하셔야겠습니다.

 

3.참외

 

 

참외는 수분함량이 약90프로로 매우 높기 때문에 수박과 마찬가지로 갈증해소에 도움을 주

는 과일인데요. 또한 비타민c함량도 높아서 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

참외는 이 밖에도 영양소가 풍부한데요. 알칼리성 과일이기에 땀배출이 많아 자칫 산성이되

기 쉬운 중에 엽산이 가장 많이 함유되어 있어 하루에 1개만 먹어도 섭취권장량을 충족할수

있다고 합니다.

 

하지만 찬 성질 때문에 소화기관이 약한 경우 배탈이 나기 쉬우므로 한 번에 많이 먹지는 않

도록 유의하는 것이 좋다고 합니다.

 

4.키위

 

 

비타민 c가 풍부한 키위는 이름만 들어도 침이 고이는 상큼한맛의 과일인데요. 면역력이 약

해지는 여름, 키위가 효과적이라고 합니다.

 

새콤달콤한 키위는 비타민c가 풍부해서 면역력을 강화시켜줄 뿐더러 피로도 해소해주어 여

름철 감기 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

또한 멜라닌색소 침착을 방지하여 기미생성 억제에 도움을 줘 피부미용에도 좋다고합니다.

 

식이섬유가 사과의 3배 이상 함유되어있어 콜레스테롤과같은 영양소의 흡수는 지연시키고

대장 속 노폐물의 배출은 활발하게 해 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

5.토마토

 

 

과일도 되고 채소도 되는 토마토. 과일이냐 채소냐 의견이 엇갈리지만 맛과영양이 풍부한것

은 사실입니다. 토마토는 계절에 크게 관계없지만 여름에 먹어야 가장 맛있고 영양도풍부하

다고 합니다.

 

철분과 비타민이 많아 여름철 체력을 보충해주며 혈압을 내려주고 혈관을 튼튼하게 하는 효

과가 있다고 합니다. 삶으면 영양분이 농축되어 조금만 먹어도 효과를 볼 수 있다고 하니 참

고하시기 바랍니다.

 

 

6.복숭아

 

 

복숭아는 맛이 좋은 것뿐만 아니라, 해독, 면역력 개선, 피부미용 등  우리 몸에 다양한 효능

을 발휘하는 웰빙식품입니다.

 

1) 흡연자에게 좋다.

복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분은 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인

코티닌을 해독, 배출하는 효능이 있습니다.

 

다만 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽히 배출해준다는 얘기는 아니기 때문에, 담배를 피우고

복숭아를 먹는 것보다는 담배를 피우지 않는 것이 더 좋습니다.

 

2) 기관지에 좋다.

복숭아 씨앗에 관한 효능입니다.예로부터 복숭아의 씨는 폐를 튼튼하게하고 기침이나 가래

를 멎게 하는데 좋다고 알려져 왔습니다.

 

이 효능은 복숭아씨에 함유된 아미그달린이라는 성분에 인한 것입니다. 복숭아씨를 슬쩍 볶

아 가루를 낸 다음, 꿀에 개어 두었다가 하루에 두세 번씩 식전에 복용하면 각종 기관지질환

을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

단, 해당 성분은 독성이 있어 반드시 전문의와 상의하여 복용량을 정해야 합니다.

 

3) 피부미용

복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 꽤많이 들어있고, 모공 수축에 도움이되는 탄닌과 마그

네슘이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는데 좋습니다.

 

복숭아에 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이있어  피부 미

백에도 도움이 된다고 합니다.

 

4) 속(장)에 좋다.

복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있습니다. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤,발

암물질, 유독 물질 등을 흡착하고 배출하는 작용을 하기 때문에  장내환경을 개선한고 대장

암 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어 소화불량이

나 변비를 해소하는데도 도움이 됩니다.

 

5) 면역력에 좋다.

복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 우리 몸을 중화해주며,면역력을 높이는 아스

파르트산이라는 성분이 함유되어 있어 감기와 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

6) 항암효과

MBN의 천기누설에 복숭아를 먹고  폐암이 완치되었다는 사례가 소개된 바 있으며, 복숭아

의 폴리페놀성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이있다는 연구결과가

있습니다.

 

또한 미국 텍사스 농생명 연구소의 연구팀이 복숭아의 추출물을 이용하여 유방암세포를 사

멸시켰다는 연구 등 복숭아의 항암 효과에 대한 여러 연구결과가 보고되고 있습니다.

 

그 밖에도 보고된 복숭아 효능은 항산화, 이뇨작용, 콜레스테롤 수치 개선 피로회복, 향균작

용 등이 있습니다.

 

<복숭아의 부작용>

 

1) 복숭아는 알레르기 유발을 가장 많이 시크는 과일 중 하나입니다.  복숭아 껍질의 까끌까

글한 털로 인해 알레르기가 날 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 조심하시는 것이좋습니

다.

 

2) 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있습니다. 몸에 결석이  잘 만들어지는 체질이신

분들은 많은 섭취를 하시면 안 됩니다.

 

3) 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 장어를 먹은 뒤 복숭아를 먹으면  복숭아의 유

기산 성분이 지상 소화를 방해하여 설사를 유발할 수있으니 장어를 드신 후에는 유기산이풍

부한 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

<과일 종류 별 효능과 오해>

 

1.수박 씨 먹을까 말까?

 

수박을 먹으면서 발라내기 바빴던 수박 씨! 하지만 수박씨에는 불포화지방산인'리놀렌산'이

많아서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적일 뿐만 아니라,

 

성인병 예방에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또 배앓이가 잦은 아이들의 기생충예방에도

좋다고 하네요.

 

수박을 먹으면서 그냥 씹어 드셔도 좋지만 익숙하지 않으시다면 씨만 잘모아서 깨끗이 씻은

다음 팬에 볶아 드시거나 볶은 수박씨를 믹서에 갈아 차로마시면 노폐물 배출에도 효과적이

라고 합니다.

 

2.참외 씨는 해롭다?

 

참외는 수분과 당분이 많아 갈증과 피로 해소에 좋은 여름 과일이라고 하는데요.  하지만 먹

다 보면 가장 걸리는 것이 있으니 바로 참외 씨죠?!

 

참외 씨를 먹으면 복통이 생긴다는 오해가 있어서 발라내고 과육만 먹는 경우가많지만 사실

한의학에서 참외 씨는 열을 떨어뜨리며 장을 촉촉하게 해 변비 개선에 좋고, 장 건강에 도움

이 된다고 합니다.

 

또한 칼륨과 칼슘, 인이 풍부해 참외와 참외 씨를 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

3.바나나 껍질의 갈색 반점

 

바나나에는 면역력 강화에  효과적인 비타민 B6가 일반 과일의 10배 이상 함유되어 있는데

비타민 B6는 체내 세균과 바이러스를없애는 백혈구의 일종인 대식세포 활동을 활발하게해

준다고 합니다.

 

검은 반점이 많은 '후숙 바나나'는 보기에는 상한 것처럼 보이나 사실 면역력 증강에 탁월한

효능이 있다고 해요.

 

일본의 한 연구팀은 검은 반점이 많은 숙성된 바나나가 덜 익은 바나나에비해 최대 8배까지

도 면역력에 도움을 준다고 밝힌 바 있다고 하네요.

 

4.블루베리 표면의 하얀 성분

 

그냥 먹어도 좋고, 다양한 음식의 토핑용으로도 자주 활용되고 있는  블루베리! 간혹 블루베

리의 뿌연 겉면을 농약으로 오해해 물로 벅벅 씻는 분들이 계시는데 그러면 안 된다고 해요.

 

블루베리의 뿌연 겉면은 잘 익은 과실 표면에 붙어 있는 '과분'이므로 당도가 좋은 블루베리

라 생각하고 흐르는 물에 씻어 먹기만 하면 된다고 하네요.

 

5.체리가 여름 과일이라고?

 

여름 제철 과일로 인기가 많은 붉은색 체리는 항산화성분이 풍부해 노화예방과 피로해소에

도 도움을 주는 과일인데요.

 

체리를 여름에 먹어야 하는 가장 큰 이유는 멜라토닌이 풍부해 불면증을 예방하기때문이라

고 합니다.

 

멜라토닌은 뇌의 송과선에서 분비되는 호르몬으로 생체 리듬을 조절하는 기능을  수행한다

고 하는데요.

 

멜라토닌을 함유하고 있는 대표적인식품인 체리 100g에는 7mg의 멜라토닌이 들어있어 꾸

준한 섭취 시 숙면하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.