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같이 먹으면 안 되는 상극음식(相剋飮食)

by 가마실 2023. 5. 20.

 

[절대(絶對)로 같이 먹으면 안 되는 상극음식(相剋飮食)]

 

01. 라면과 콜라

 

라면과 콜라 서로 상극인 식품이었네요. 라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다고 하네요.

 

콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘 결핍을 가지고 온다고 합니다.

 

02. 홍차와 꿀

 

홍차 성분중의 떫은맛 성분인 타닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴철로 변하기 때문에 같이 먹으면 안 되는 상극음식이네요.

 

 

03. 게와 감

 

게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고, 감은 수렴작용을 하는 타닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다고 합니다.

 

04. 감과 간

 

간은 양질의 단백지가 비타민 칼슘 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 타닌성분은 철분의 결함을 방해하고

 

타닌과 성분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다고 하네요.

 

 

05. 감과 도토리

 

도토리의 주성분은 녹말이지만 타닌도 가지고 있어 감에도 떫은맛을 내는 성분인 타닌을 가지고 있어

 

둘을 같이 먹으면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다고 하네요.

 

06. 문어와 고사리

 

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중 하나인데요, 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다고 하네요.

 

 

07. 선지와 홍차

 

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품 중 하나인데요, 그러나 홍차와 같이 마시게 되면,

 

홍차의 떫은맛을 내는 타닌성분이 철분과 결합해 타닌산 철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다네요.

 

08. 설탕과 우유

 

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다고 합니다.

 

 

09. 무와 오이

 

오이에는 비타민C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제 라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민C를 파괴하는 성질을 가지고 있어 무와 섞으면 무의 비타민C는 파괴된다고 하네요.

 

10. 장어와 복숭아

 

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으키니 주의 하셔야 한데요.

 

 

11. 조개와 옥수수

 

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기에는 적으로 부터 자신을 보호 하기 위해 독성물질을 만들어서 소화를 어렵게 하고요,

 

옥수수는 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다고 하네요.

 

12. 콩과 치즈

 

치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산. 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져나가 버린다고 하니 조심해서 드셔야겠네요.

 

 

13. 토마토와 설탕

 

설탕은 인체 내에서 분해 이용 되려면 비타민B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민B1의 손실이 뒤 따른다고 해요.

 

14. 비타민과 차

 

녹차나 홍차에 함유된 타닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다고 해요.

 

 

15. 두부와 시금치

 

시금치는 비타민C가 제일 많다고 하죠. 시금치에는 옥살산이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유 되어 있는데

 

이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산 T슘이 생성되므로 인체의 칼슘 섭취가 줄어들어 결석 증을 유발한다고 합니다.

 

16. 우유와 초콜릿

 

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다고 하니 함께 드시는 일은 없어야 겠네요. 피부 건조 증, 칼슘부족, 복통, 설사를 일으킨다 하네요.

 

 

17. 돼지고기와 도라지

 

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다고 하니 함께 드시지 않기를 추천 드려요.

 

18. 소고기와 고구마

 

고구마와 소고기는 소화 시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다고 하네요.

 

* 오늘은 우리가 먹는 음식중 절대로 같이 먹으면 안 되는 상극 음식을 알아보았는데요, 잘 구분해서 건강도 챙기면서 요리해서 먹어야 겠네요!!