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☞가로등/요리

감자 고추장 찌개

by 가마실 2023. 7. 13.

감자 고추장 찌개

이렇게 만들어요

2인분

필수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10x10cm), 감자(2개), 양파(½개), 대파(½대)

선택 재료

애호박(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

 

양념

고추장(2), 된장(0.5), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)

 

< 요리 시작 >

1. 찬물(3컵)에 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고

중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤

10분 더 끓여 멸치도 건지고,



2. 감자와 애호박은 반으로 갈라 반달 썰고,

양파는 1cm 두께로 채 썰고,

고추, 대파는 어슷 썰고,



3. 육수에 고추장(2)과 된장(0.5)을 푼 뒤

감자를 넣어 끓이고,

4. 감자가 어느 정도 익으면

양파와 호박을 넣어 함께 끓이고,

5. 다진 마늘(0.5), 고추, 대파를 넣고

한소끔 끓으면 후춧가루를 넣어 마무리

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