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☞휴게실/꽃.식물

늦가을의 향기ㅡ노오란 모과향기

by 가마실 2023. 11. 19.

늦가을의 향기ㅡ노오란 모과향기

(부산 충렬사에서ㅡ모모수계)

가을 모과향기

모과

장미과에 속하는 낙엽교목으로 중국 원산 가을에 노란색의 열매가 열린다.  

나무에 달리는 참외 비슷한 열매라 하여 목과(木瓜) 또는 목과(木果)라 쓰기도 한다.

산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로, 가을에 노랗게 익는다.

과육을 꿀에 재워서 정과를 만들어 먹기도 하고, 과실주 또는 차로 끓여 먹기도 한다.

민간에서는 감기에 차로 끓여 마신다. 모과차는 모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에

재워 두었다가 끓는 물에 모과 두세 쪽과 항아리에 고인 즙을 타서 마신다.

한방에서는 감기, 기관지염, 페렴 등 호흡기 질병과 설사, 구토 등 소화기 질병에 처방된다.

모과는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 평소 열이 많은 사람은 주의가 필요하다.

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