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참깨는 보기(補氣) 효능이 있다

by 가마실 2021. 6. 7.

참깨는 보기(補氣) 효능이 있다

 

 

신롱본초경(神籠本草莖)에 보면 「참깨는 허약과 오장을 보하고 기력을 돕는다.」 또 살이 찌고 두뇌를 좋게 하며 사기(邪氣)와 풍한(風寒)을 다스린다고 기록돼 있다.

동의보감(東醫寶鑑)에도 깨를 단방보약(單方補藥)으로 들고 「이 세상에서 사람의 생명을 기르는 것은 오직 곡식뿐이다.」 라고 기록하고 그 곡식중에 맨 첫머리에 참깨를 들고 있다.

이처럼 우리 몸에 좋은 참깨는 옛날부터 우리 조상들이 애용해 오던 식품으로 볶아서 조미료로 쓰고 기름을 짜서 참기름으로 먹어 왔다.

특히 참기름은 열독, 식독, 충독을 풀어주는 해독작용이 있다. 참깨의 원산지는 인도 및 이집트이나 지금은 아열대의 중국, 북아메리카, 미얀마, 터키, 한국, 일본 등지에서 재배되고 있다.

참깨는 흰참깨와 검은참깨, 누런참깨 등이 있는데 지방이 많은 흰 참깨는 기름을 짜서, 향미가 좋은 검은 참깨는 주로 떡고물이나 산자. 다식 등의 과자나 조미료로 쓰였다.

참깨는 단백질이 20%나 들어 있는데 주로 글로불린으로 아미노산의 조성이 우수하다.

참깨를 볶을 때 고소한 냄새는 아미노산의 일종의 시스틴이다. 참기름을 구성하고 있는 지방산은 올레인산.리놀산.아라키돈산등의 필수지방산이다.

검정깨에는 칼슘이 1천1백㎎%나 들어 있는데 한방에서 변비치료제와 자양강장제로 쓰인다.

참깨의 성분을 보면 수분 0.7%, 단백질 19.4g, 지방 50.9g, 당질 14.2g, 섬유질 2.9g, 회분 5.3g, 칼슘 6백 30㎎, 인 6백 50㎎, 철 16.0㎎, 티아민 0.50㎎, 리볼플라민 0.10㎎, 나이아신 4.5㎎으로 영양의 보고임을 알수 있다.

그래서 우리 조상들은 환자나 병후 허약해진 몸을 보하는데 깨죽을 즐겨 먹었다.

이는 참으로 지혜로운 식생활 방식이라 할 수 있다. 참깨는 권하고 싶은 정력식품이요 건강식품이다. 성분조성을 보면 과학적으로 증명이 되고도 남는다.

정력제로 먹을 때는 흰콩과 대추, 참깨를 같이 쪄서 말려 단자를 만들어 먹으면 좋다.